Вторник, 07.05.2024, 16:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2016 » Май » 6 » ИНФОРМАЦИЯ
08:30
ИНФОРМАЦИЯ

Нюрнбергский процесс

Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия), располагавшемся в «Зале 600» здания суда присяжных в Нюрнберге.

Организация трибунала
  1 ноября 1943 был подписан Секретный протокол Московской конференции Министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, 18-м пунктом которого была «Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства». 2 ноября «Декларация…» была опубликована в газете «Правда» за подписями Рузвельта, Сталина и Черчилля. В заключительном абзаце «Декларации…» было указано:

 

  Во время Крымской конференции руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании (4—11 февр. 1945 г.) премьер-министр Великобритании Черчилль сказал, «что лучше всего было бы расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы». В ходе беседы Сталин настоял, «что перед расстрелом главные преступники должны быть судимы».

  Соглашение о создании Международного военного трибунала и его устава выработаны СССР, США, Великобританией и Францией в ходе лондонской конференции, проходившей с 26 июня по 8 августа 1945 года. Совместно разработанный документ отразил согласованную позицию всех 23 стран-участниц конференции, принципы устава утверждены Генеральной Ассамблеей ООН как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества.

Преступления фашизма.
  Развязывание Германией агрессивной войны, применяемый как государственная идеология геноцид, разработанная и поставленная на поток технология массового уничтожения людей на «фабриках смерти», бесчеловечное отношение к военнопленным и их убийство, стали широко известными мировой общественности и требовали соответствующей юридической квалификации и осуждения.

Всё это определило беспрецедентный по масштабам и процедуре характер суда. Этим же могут быть объяснены специфические особенности, неизвестные ранее практике судопроизводства. Так субъектами обвинения могли стать определённые группы и организации. А обвиняющая сторона и защита получили возможность ставить под сомнение компетентность суда, который признавался судом конечной инстанции.
  Принципиальное, но не детализированное решение о безусловной вине немецкой стороны было согласовано между союзниками и обнародовано после совещания в Москве в октябре 1943 г. В связи с этим применительно к ней как субъекту судопроизводства казалось не нужным обращаться к принципу презумпции невиновности.

Тот факт, что процесс закончится признанием вины обвиняемых, не вызывал ни у кого сомнения, с этим было согласно не только мировое сообщество, но и большинство населения Германии ещё до судебного рассмотрения действий обвиняемой стороны. Вопрос состоял в конкретизации и квалификации степени вины обвиняемых. Вследствие этого процесс был назван процессом о главных военных преступниках, и суду был придан статус военного трибунала.

Члены трибунала
 
Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырёх великих держав в соответствии с Лондонским соглашением: СССР, США, Франция, Великобритания.
  Каждая из 4 стран направила на процесс своих главных обвинителей, их заместителей и помощников:
Великобритания
Хартли Шоукросс (заместитель Дэвид Максуэлл-Файф);
США:
судья Верховного суда США Роберт Джексон (заместители: Томас Додд, Телфорд Тейлор);
Франция:
Франсуа де Ментон (заместитель: Эдгар Фор);
СССР: прокурор УССР Р. А. Руденко (заместитель: Ю. В. Покровский, помощники: Н. Д. Зоря, Д. С. Карев, Л. Н. Смирнов, Л. Р. Шейнин);

  Роман Андреевич Руденко (30 июля 1907 года, г. Носовка Черниговской губернии Российской империи, — 23 января 1981 года, г. Москва, РСФСР, СССР) — советский государственный деятель, Действительный государственный советник юстиции (1953), Генеральный прокурор СССР (1953—1981),Герой Социалистического Труда (1972), член ЦК КПСС (с 1961).

Родился  в 1907 году в селе Носовка ныне Черниговской области Украины в бедной крестьянской семье. В 1929 году по решению Черниговского окружного комитета партии был направлен на следственную работу в окружную прокуратуру, где в том же году становится старшим следователем.
  В 1937—1938 гг. — прокурор Донецкой области, в 1938—1940 гг. — прокурор Сталинской области.
  С 1942 — заместитель прокурора УССР, в 1944—1953 — прокурор УССР. Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе (1945—1946 гг.).
  Генеральный прокурор СССР в 1953—1981 годах.
  С 1951 года депутат Верховного Совета СССР. С 1961 года являлся членом ЦК КПСС.
  В 1953 году вёл следствие по делу Л. П. Берия.
  В 1960 году был государственным обвинителем на процессе Ф. Пауэрса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1972 года за выдающиеся достижения в деле укрепления правопорядка, социалистической законности Генеральному прокурору СССР Руденко Роману Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
  Награждён пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями.

Медаль имени Романа Руденко
  К 70-летию Нюрнбергского процесса Генеральным прокурором Российской Федерации учреждена ведомственная награда прокуратуры Российской Федерации — медаль Руденко.

  Медалью Руденко награждаются работники прокуратуры, проработавшие в органах прокуратуры не менее 20 лет, за безупречную службу, примерное исполнение своих обязанностей, внесшие значительный практический вклад в развитие системы прокуратуры и являющиеся образцом профессионализма, порядочности и гражданской зрелости. Кроме того, медалью могут быть награждены прокурорские работники и пенсионеры органов и организаций прокуратуры РФ за значительный вклад и достигнутые успехи при поддержании государственного обвинения в суде, выполнение заданий особой важности и сложности при осуществлении деятельности, связанной с защитой прав и свобод граждан, интересов государства и общества.

                               Обвинения
  1)Планы нацистской партии:

-Использование нацистского контроля для агрессии против иностранных государств.
-Агрессивные действия против Австрии и Чехословакии.
-Нападение на Польшу.
-Агрессивная война против всего мира (1939—1945).
-Вторжение Германии на территорию СССР в нарушение пакта о ненападении от 23 августа 1939 года.
-Сотрудничество с Италией и Японией и агрессивная война против США (ноябрь 1936 года — декабрь 1941 года).
  2)Преступления против мира:
«Все обвиняемые и различные другие лица в течение ряда лет до 8 мая 1945 года участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств».

  3)Военные преступления:
-Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море.
-Увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей.
-Убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а также с лицами, находившимися в плавании в открытом море.
-Бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью.
-Германизация оккупированных территорий.
  4)Преступления против человечности:
-Обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления противников нацистского правительства. Нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их.

        Ход процесса
  Всего было проведено 403 судебных слушания, председателем суда был представитель Великобритании Дж. Лоуренс. Были представлены различные доказательства, среди них впервые появились т. н. «секретные протоколы» к пакту Молотова-Риббентропа.
  Из-за послевоенного обострения отношений между СССР и Западом процесс шёл напряжённо, это давало обвиняемым надежду на развал процесса. Поэтому обвиняемые вели себя смело, умело тянули время, рассчитывая, что разногласия между странами-победителями изменят ход процесса в их пользу. В конце процесса обвинением СССР был предоставлен фильм о концлагерях Майданек, Заксенхаузен, Аушвиц, снятый фронтовыми кинооператорами Красной армии.
  Несмотря на имевшиеся разногласия между государствами, представлявшими обвинение на Нюрнбергском процессе, справедливость восторжествовала - был вынесен законный и обоснованный приговор военным преступникам.

Приговор
  К смертной казни через повешение:
 Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрейхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана (заочно) и Альфреда Йодля.
  К пожизненному заключению: Рудольфа Гесса, Вальтера Функа и Эриха Редера.
  К 20 годам тюремного заключения: Бальдура фон Шираха и Альберта Шпеера.
  К 15 годам тюремного заключения: Константина фон Нейрата.
  К 10 годам тюремного заключения: Карла Дёница.
  Оправданы: Ганс Фриче, Франц фон Папен и Ялмар Шахт.

Перечень обвиняемых.

Значение Нюрнбергского процесса
 
Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера. Нюрнбергский процесс иногда называют «Судом истории», поскольку он оказал существенное влияние на окончательный разгром нацизма.

Просмотров: 550 | Добавил: patriot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0